Английский язык и интернет

Казалось бы, что нового можно сказать на эту тему… но мы все же попробуем! Ведь две самые ценные вещи в современном мире – это время и информация.

Всем хочется учить язык, не теряя на это свое драгоценное время, при этом если спросить у большинства как именно мы хотим учить язык, то окажется, что большинство предпочитает это делать «традиционно» в классе и с учителем. И это правильно! Однако современный мир и технологии продвинулись настолько далеко, что большинство из нас даже не знает, чем можно еще воспользоваться для изучения иностранного языка. Вот тут и обнаруживается информационный недостаток, который мы попробуем восполнить.

  1. Общее. Интернет предлагает множество вариантов обучения по скайпу, онлайн или программы и материалы для самостоятельного обучения. Это хорошо подходит людям, у которых нет времени на посещение курсов, у кого нестабильный график и множество командировок. В таком обучении почти нет минусов кроме того, что это всегда грозит стать для вас непостоянным занятием, а оттого не столь эффективным способом изучения английского. Хотя для людей занятых, но целеустремленных, трудолюбивых и усидчивых – это идеальное решение для экономии времени.
  2. Аудио. Цифровое и кабельное телевидение и интернет ресурсы дают возможность слушать и смотреть живую английскую речь. Существует огромное количество официальных новостных порталов, образовательных сайтов, развлекательно-познавательных шоу, компьютерных игр, аудио-книг, фильмов, мультфильмов и музыкальных ресурсов. Вам стоит лишь определиться с вашими интересами и подобрать по уровню хороший, информативный и желательно возобновляемый канал для улучшения своих навыков распознавания английской речи. Не пугайтесь, если поначалу вам будет трудно воспринимать на слух иностранный язык. Это только вопрос практики и времени.
  3. Чтение. В этой области возможности интернета буквально безграничны. На данный момент с помощью интернета вы можете не только заказать литературу на английском языке в бумажном варианте прямо из Лондона или Нью-Йорка, но и спокойно найти такую литературу в наших интернет-магазинах. Для других пользователей может быть удобен вариант электронных книг, которые можно скачать либо читать онлайн. В этом разделе обязательно следует упомянуть все те же новостные порталы, которые предлагают читателям злободневные статьи, написанные с использованием актуальной и современной лексики. Полезными с точки зрения изучения живого языка могут стать различные интернет-блоги на английском языке (желательно, чтобы блоггеры были из англоговорящих стран). Читать на английском языке следует постоянно, а поскольку это может и должно стать приятным и полезным, то достигнув определенного уровня владения языком, старайтесь искать необходимую вам информацию или книгу именно на английском языке.
  4. Письмо. С письмом, как с активным (продуктивным) видом речевой деятельности, дела обстоят хуже, чем с чтением и аудированием. Если по учебе или работе вы никак с ним не соприкасаетесь, то вам предстоит совершить некоторые усилия над собой, чтобы сесть и специально что-нибудь написать. В этом вам могут помочь социальные сети и блоги. Это самый естественный и простой способ письменного общения, особенно если вы любите это делать и на русском языке. Вам опять же стоит определиться с темой ваших интересов и найти чаты и блоги, в которых это обсуждают. Анонимность может вам помочь в желании преодолеть языковой барьер и страх совершить грамматическую или лексическую ошибку. Более взыскательным студентам можно посоветовать найти “pen pal” или друга по переписке, с которым можно не только обсудить животрепещущие темы, но и попросить исправить ошибки. Самые усидчивые и творческие люди могут просто постараться излагать свои мысли в письменном виде на английском языке, хотя в этом случае желательно найти того, кто мог бы это проверять.
  5. Разговор. Самый востребованный, но с наименьшими возможностями реализации в интернете вид речевой деятельности – это разговор. На данный момент только всем известные программы типо skype, icq, mail-agent, google-talk и т.п. дают нам возможность общаться в онлайн-режиме или записывать свою речь для дальнейшего ее прослушивания собеседником. Но в данном случае всегда возникает проблема наличия достаточно квалифицированного собеседника, с которым можно общаться на английском языке и при этом извлекать из этого учебную пользу. Вы можете найти преподавателя, который будет с вами разговаривать по скайпу, либо как и в случае с письмом искать “speaking pen pal” или друга по разговору, который может заменить вам и аудио ресурс (при условии того, что он носитель языка).

P.S. В качестве последнего совета мы порекомендуем обращаться к ТВ и интернет-ресурсам как можно чаще и независимо от вашего уровня владения английским языком. Ведь для начинающих – это бескрайний простор, который, однако, должен отлично дополнить основные традиционные занятия. А для продвинутых студентов – это реализация пословицы «нет предела совершенству».

 


 lingobus.ru © 2014

Поиск по сайту

Новые статьи

  • Чтение - идеи для пересказа текста +

    Данная методика представляет собой подробную инструкцию для учащихся по пересказу основных событий текста своими словами. Цель развития навыка пересказа текста Читать далее
  • Чтение – идеи для работы с текстом на уроке английского языка +

    В эпоху Твиттера мы часто слышим жалобы от учителей на то, что ученики неспособны прочесть или написать фразу длиннее 140 Читать далее
  • Чтение на английском языке +

    Для чего человек читает книги? Для того, чтобы обогатить свои знания и опыт, расширить словарный запас, поразмышлять на новые темы, Читать далее
  • 1
  • 2

Вход для пользователей